皆さん、こんにちは。
ネオです。
なんと自宅で納豆もんじゃ!!
下町育ちのネオは、時折もんじゃ焼きが無性に食べたくなります。
昔実家では、関西の方がたこ焼きを自宅で作るように、もんじゃ焼きを作って家族で食べたものでした。
今日は家庭にある材料でできる、本当に簡単なもんじゃ焼きの作り方をご紹介します。
なんとフライパンやお鍋で作れるのです!
【材料】
おおよそ2人前で、お店で出てくるひとメニューの量です。
・★水もしくはぬるま湯 200ml
・★片栗粉 大さじ1.5
よく混ぜて水溶き片栗粉状態にします
・★ウスターソース 大さじ1.5
・★白だし 小さじ2
もしくは顆粒だし小さじ1
・★醤油 小さじ1
・★おろしにんにく 小さじ半分 なくてもOK
・カット野菜 袋半分
サラダ油5mlで炒めます。
・紅生姜 天かす チーズ ベビースター 納豆 明太子などはお好みで入れてください。
ごま油を少し最後に入れても美味しいです。
今日は1人分なのでテフロンの片手鍋で作ります。
ご家族ならフライパンで作ったほうが、おこげも出来やすいのでおすすめです。
最初に野菜を炒めるのにサラダ油をひきますが、その油分でほとんど焦げません。
サラダ油で野菜を炒めます。
弱めの中火です。
この後ずっと火に通しますので、あまりしんなりさせず軽く火通し程度で大丈夫です。
計量カップに、水溶き片栗粉を含めた★印の材料を混ぜておきます。ボウルの方が混ざりやすいです。
野菜の中に入れていきます。
あとは混ぜるだけ!
硬さを見て調整できます。水や片栗粉をほんの少しずつ入れてください。
ネオは納豆を入れて、大好きな納豆もんじゃに♡
カレー粉でカレーもんじゃ、明太子とチーズがあればめんたいチーズもんじゃ。お好きな具でどうぞ。
テフロンのフライパンなら焦げ付かず簡単です。
紅生姜や天かす、青のりを入れてくださいね。
簡単に完成!
ネオはアツアツをフライパンのまま頬張ります。
「おこげ」もフライパンの周りにでき、とても美味しい!絶対にクセになります。
後半、味変にスライスチーズを入れます。
これ絶対美味しいやつだ。
子供さんも好きですよ、きっと!
お酒が進む…。最高です。
今日はパスタから離れて、なんともんじゃ焼きを作りました(笑)
本当に簡単なので、ご家族みんなで楽しみながら、作って食べてください。
もんじゃ焼きは失敗しません。明太子やチーズ、お好きな野菜を入れて。
たまにはこんなのはいかがですか。